(031) 8782179 if@upnjatim.ac.id

Visi dan Misi

“MENJADI PROGRAM STUDI UNGGUL DI BIDANG INFORMATIKA BERKARAKTER BELA NEGARA PADA TAHUN 2019”

• Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan untuk manghasilkan lulusan yang kompeten di bidang informatika berkarakter bela negara.
  • Meningkatkan budaya riset di bidang informatika yang berdaya guna untuk kesejahteraan masyarakat.
  • Menyelenggarakan pengabdian masyarakat berbasis riset informatika dan kearifan lokal.
  • Menyelenggarakan tata kelola Program Studi Teknik Informatika yang baik dan bersih untuk mencapai akuntabilitas pengelolaan anggaran.
  • Mengembangkan kualitas sumber daya manusia di Program Studi Teknik Informatika yang unggul dalam sikap dan tata nilai, unjuk kerja, penguasaan pengetahuan, dan manajerial.
  • Meningkatkan sistem pengelolaan sarana dan prasarana di Program Studi Teknik Informatika secara memadai.
  • Meningkatkan kerjasama  institusional Program Studi Teknik Informatika dengan stakeholder baik dalam maupun luar negeri.

Tujuan

• Terwujudnya kurikulum dan layanan pendidikan yang relevan dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) berbasis bela negara.
  • Tercapainya mutu dan inovasi riset yang berdaya guna untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  • Terwujudnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis riset dan kearifan lokal.
  • Terwujudnya penyelenggaraan tata kelola yang baik dan bersih untuk mencapai akuntabilitias pengelolaan anggaran.
  • Terwujudnya sumber daya manusia unggul dan kompeten dan berdaya saing tinggi.
  • Terwujudnya sarana prasarana yang memadai dengan pengelolaan yang efektif dan efisien.
  • Terwujudnya kerjasama institusional dengan stakeholder baik dalam maupun luar negeri yang intensif dan menguntungkan kedua belah pihak.

Sejarah Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri UPN “Veteran” Jawa Timur didirikan pada tahun akademik 2003/2004. Tujuan pendidikan Teknik Informatika adalah untuk menghasilkan Sarjana Komputer (S. Kom) yang unggul dan mempunyai pengetahuan dasar dan keahlian yang luas dalam bidang Teknologi Informatika, khususnya bidang Piranti Lunak (Software). Yang di harapkan sarjana lulusan Teknik Informatika UPN “Veteran” Jawa Timur mampu untuk menerapkan  ilmu pengetahuan dan keterampilan serta berinovasi dengan ilmu yang telah di dapat setelah menempuh pendidikan di jurusan Teknik Informatika UPN “Veteran” Jawa Timur dalam berbagai metode dan teknik untuk menyelesaikan permasalahan masalah yang berbasis komputer dalam masyarakat.

Di samping itu seorang sarjana Teknik Informatika diharapkan mampu untuk menyerap, mengembangkan, dan memajukan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer dan Informatika, serta mampu untuk berkompetisi di pasar global. Hal ini yang mendasari Jurusan Teknik Informatika UPN “Veteran” Jawa Timur yang terus membangun dan mengembangkan fasilitas di jurusan Teknik Informatika dengan membangun gedung khusus berlantai 3 dengan nama GIRI SANTIKA.

Gedung ini di dalamnya terdapat  6 laboratorium (lab. Algoritma dan pemrograman, lab. Bahasa pemrograman, lab. Jaringan komputer) dan 8 ruang perkuliahan full AC dengan kapasitas hanya 50 mahasiswa serta dilengkapi dengan LCD, OHP sehingga diharapkan proses belajar mengajar lebih komunikatif dan nyaman. Sehingga tujuan proses belajar mengajar dapat tercapai dan menciptakan mahasiswa Jurusan Teknik Informatika UPN “Veteran” Jawa Timur lulusan sarjana yang berguna bagi masyarakat sekitar.

Terbukti dari banyaknya respon positif dari mahasiswa baru dan mahasiswa yang bertambah di tiap tahunnya, menjadi program studi yang memiliki mahasiswa terbanyak.

Pin It on Pinterest